亚锦赛采访王韫婧

中国骑手王韫婧(Yunjing Ella Wang) 中国骑手王韫婧(Yunjing Ella Wang)

  12月4日,场地障碍赛(1.40M)首场比拼中,中国骑手王韫婧(Yunjing Ella Wang)以0罚分完赛,77.88的成绩获得第四名。

  12月5日,场地障碍团体第一轮的比赛中,中国骑手王韫婧(Yunjing Ella Wang)以0罚分完赛,并列排名第一!总排名第二名!

  12月6日,场地障碍团体第二轮的比赛中,中国骑手王韫婧(Yunjing Ella Wang)再度以0罚分完赛,并列排名第一!总排名第二名!

  “这次比赛的赛制完全参照了欧锦赛,是每一轮比赛累计出最终的成绩,这就要求在这些天的比赛中发挥要稳定,对骑手的考验其实比较大。我和饶嘉怡(Sarah Rao)能来到这里,我们都非常开心。很遗憾的是这次亚锦赛中国队没能成团参加团体赛,如果是团体为国出战的话会更令人激动。”

  “在我们亚洲比较大的比赛,一个是亚运会,在国内就是全运会。现在能办一个这样的每两年一届的比赛,我觉得对促进马术运动发展很有帮助。本次场地障碍的路线设计师Olaf Petersen先生也比较了解我们亚洲的水平,摆出来的路线比较适合我们,也针对场地等条件在路线设计上设置了一些难点。”

  “虽然可能中国现在马术还不是很普及,我们离那些马术强国还有差距,但我觉得我们努力去尝试是非常好的一件事,但我相信我们会发展得越来越好,这么多年一路走来,其实没有特别的顺利,我可能已经算比较幸运的一直坚持下来了,也一直在往上走。现在也有了很多年轻的骑手。现在的孩子肯定比我们小时候会好很多,我们也比上一辈条件好很多。”

  “像一些前辈们可能就相较于感性来说更加理智,我如果出现什么问题就会有一些情绪波动。这次亚锦赛其实我和马都会很紧张,但是我了解我的马,并且相信它。信任特别重要,如果不能互相信任,就不会有更高的起点。我的马对我很重要,想放弃的时候我会想,我要是不骑了,那它们怎么办?我想和它们一直在一起。”

  “我之前也在天星调良马术骑马,现在看到天星调良的比赛,0.8M和1.0M的骑手特别多,大部分都是青少年。我们之前比赛的时候就只有10个人,也没有太多小骑手,我觉得现在发展的特别好。坚持就是胜利,马术这项运动真的需要拿时间去磨,不停地去想,花心思在上面。国外的孩子可能从小就和马一起长大,我们没有太多这样的条件,但是很高兴现在已经有很多从小就开始上牵马课的小骑手了,这都是特别好的事情。”

  “马术其实不是去硬骑,骑个10年就会怎样,这其中有太多的东西,你要找到感觉,要不停地去想,就算是有天赋的加持,也需要正规的学习,要他人帮你观察,帮你调整。

  我的目标是希望能够参加奥运会,在之前的队内选拔赛中,我的两匹主力马都生病,因此在训练上也不是很系统,心态上也有一些起伏,所以发挥不是很好。希望接下来的时间里我可以拿到奥运资格。因为现在大三,学习压力也很大,这一年不论是在学业上还是马术上都是很重要的一年。奥运会确实是很难得的一个机会,无论我能不能去,至少我努力了,我试过,这也是给自己的一个交代。”

  12月8日,亚锦赛场地障碍个人赛决赛即将举行,让我们预祝中国骑手王韫婧在赛场上稳定发挥,再创佳绩!

  (天星调良马术)

采访人物生活

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼